Total de visualizações de página

domingo, 4 de setembro de 2011

Mapa dos sabores

Experimento com camundongos revela, pela primeira vez, a organização dos neurônios responsáveis por decodificar, no cérebro dos mamíferos, quatro dos cinco gostos básicos: doce, salgado, amargo e umami.
Mapa dos sabores

Um experimento com camundongos revelou que há regiões específicas do córtex gustativo dos mamíferos ativadas por cada sabor básico, exceto o azedo. (imagem: Charles Zucker e Sofia Moutinho)

São bem conhecidas as regiões da língua sensíveis a cada um dos cinco sabores básicos: doce, salgado, azedo, amargo e umami (associado à sensação de paladar realçado, como a gerada por temperos à base de glutamato). Já as áreas do cérebro responsáveis por decodificar esses gostos eram um mistério até hoje. Um estudo publicado esta semana na Science conseguiu estabelecer um mapa cerebral dos sabores ao identificar os neurônios ativados durante a estimulação gustativa de camundongos

Fonte: Sofia Moutinho/ Ciência Hoje - on -line

Leia texto original na íntegra em :http://cienciahoje.uol.com.br/noticias/2011/09/mapa-dos-sabores